漂向北方 Stranger In The North 黃明志 feat. 王力宏


目錄

這陣子很紅的一首歌"漂向北方"剛出沒多久就有很多翻唱版本出來了,這是一首講述"北漂"的歌,其中帶有很多打拼、搏鬥的辛酸,很能夠觸動努力人的心,所以我一開始就很喜歡這首歌的原版,後面出的許多翻唱各個唱出不同的味道,拿回來跟原版比一下,再不同的情境聽不同的版本會更有感覺,每個人都有自己的故事,所以也沒有絕對哪個版本比較好,就是與大家分享聽到每一種樣子的"漂向北方"時的感覺,大家也可以分享在聽過這些版本後的感受,或是還有哪些版本也可以一起討論哦!

 

 

首先,當然是說說原版囉~

王力宏淡淡的開頭帶出整首歌,因為前面淡入,所以RAP一進來之後就帶出落差與層次感,黃明志的RAP跟滄桑感的嗓音很容易就帶出這首個的故事性;王力宏跟黃明志的差別極大,所以在RAP的時候就有一問一答的感覺,也是很多拼搏人會常常有像是"我做的到底是不是做的?"、"我該繼續望這條路走嗎?"等等的自問自答,感覺這也是共鳴的來源。

王力宏聲音帶的感情,我個人覺得有點甜,感覺在這首歌上面就少了點風浪的味道,好像那種為生活辛酸的味道沒被提煉出來,所以不太容易讓人聽完以後鬆一口氣,滄桑感不夠濃烈好像是要說"打拼的過程有苦有甜"的樣子。

黃明志這首的歌詞雖然很多背景是在中國內地,但是很多心境不管到哪裡都是相同的,很多惆悵、傷心、鄉愁、思念不管主角換成誰都會有差不多的感受,這或許就是可以觸動廣大聽眾的原因吧!

 

 

 

再來討論的是文慧如的版本,如果沒記錯,文慧如的版本是我選的這四個版本中最早被廣大分享的版本,起先是因為文慧如的聲音唱起來比起原版更有味道,後面會發現他的RAP也不失本色,所以大概有很多天都被文慧如的版本佔據版面。

在副歌的部分,我真覺得他的聲音比王力宏更適合一點,因為多變而且又有深度,所以在文慧如就多了很多的故事,各種感覺也很容易被帶出來;我倒是覺得雖然他的聲音夠豐富,在RAP一些段落的時候卻不太適合有他操刀,聽起來是在低音的部分,因為聲音下不去,所以厚實感就不夠,讓感覺沒有那麼足夠,但整體聽起來,除了滄桑、故事感之外,在文慧如地聲音中好像有多一種藍色的美感。

 

 

 

蔡恩雨的版本中,一開始就可以很明顯的感受到很磅礡的Remix,重新編曲過後,每個音符彷彿變得很有氣勢、很有份量,但是律動感又很重,所以沉重感反而少了許多,如果邊看著蔡恩雨的動作,很容易就跟著搖起來了,是很嗨的的一個版本。

除了音樂的律動感之外,蔡恩雨的聲音帶有一些類似汪峰的嘶啞,但是又沒有很多,所以感覺上很剛好,他的聲音跟這首歌(應該說跟他重新編曲之後)非常合得來,原曲有的故事、有的情感在這個版本中都有,而且有加入搖晃的元素,聽完之後除了會有被觸動的感覺,還會又更多的能量。

 

 

 

最後是蔡佩軒的版本,音樂一下就可以感覺到非常乾淨與清新,用簡單的元素帶出原曲的層次與故事,這種清流的感覺跟許多鋼琴曲很像,沒用太多樂器做組合,很適合獨自一個人的時候拿來洗滌心靈用,跟著音樂流走,靈魂都飄飄然的。

這個版本最大的特點是中間運用了許多的和聲,蔡佩軒不管是在RAP還是副歌中都運用了大量的和聲,再加上蔡佩軒的聲音本身屬於很甜很清新的類型,所以聽到這個版本的時候彷彿有一道光照下來然後徹底洗滌身心,好玩的中間情感最豐富又帶有RAP的部分,RAP的部分有點太多了,所以聽起來會有點趕,很像洗澡洗得很趕的感覺(笑~,這種風格我倒是很喜歡在很疲憊的時候聽個幾輪,會為身心帶來極大的療癒。

 

 

想寫這篇想很久了,因為之前都只有短暫的聽過幾輪,所以趁今天利用了一些時間,認真地聽過幾次,仔細品味這幾種版本其中的味道;不同版本帶來的不同感受,我會喜歡在不同的狀態聽比較適合的版本,所以我都還蠻喜歡這四種版本,只是聽的時間不太一樣囉~如果有更多的感受,或是有其他的版本都可以留言一起來討論哦~

 

Leave a comment

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *