雞‧自述


姓       名 : 周鴻明

出       生 : 1994.05.05

E - mail : hong-ming@ms.lchick.idv.tw (In Migrate)

現       職 : 台灣競舞娛樂公司
                  資深DevOps系統工程師




學歷

國立臺東大學   資訊工程學系
2012/09/01 ~ 2016/06/30
       
臺北市立松山高級工農   化工科
2009/09/01 ~ 2012/06/30

工作經歷

台灣競舞娛樂公司 資深DevOps系統工程師
2020/01~至今

台灣競舞娛樂公司 DevOps系統工程師
2019/03~2020/01

台灣競舞娛樂公司 MIS系統工程師
2017/01~2019/02

那個什麼設計 負責人 
2016/02~2016/06

 

(PT)誌呈國際 網頁工程師 
2016/02~2016/06

(PT)國立台東大學 教學助理 
2014/09~2016/06

(PT)國立台東大學  行政工讀生
2014/09~2016/06

(PT)西堤牛排 外場服務人員 
2013/04~2014/07

專長

主要擅長以Linux為底的應用,如DNS、Apache、MySQL、VSFtp、Postfix Mail Server、Dovecot,對系統規畫配置較為有經驗,並搭配一般的網路安全認知,打造符合使用需求的應用環境;也曾研究過Software Defined Networking (SDN),對其相關開發與應用有所瞭解,其中主要以Ryu作為網路控制器進行研究,故也對網路Ethernet、TCP/IP、LAN有相對應的瞭解,且因為使用需求,需理解虛擬化的解決方案,如:Vmware、ESXi、KVM來精簡硬體設備的使用量。畢業於資工系,對程式語言有相對的自信,以Java為主要,對C、PHP、Python以及用於網頁的HTML、CSS也都能使用上手。

除資工相關,對影音放面略有涉足,會利用PhotoShop進行大眾化的美編與影像處理,處理影片則常使用Premiere與Power Director,視需求來選則要使用的工具,而影片搭配所搭配的聲音擅長使用Audacity進行處理,若是有需求則會加入Logic進行製作,如此一來才能使作品展現其獨特的意義;因為有時需要文書排版輸出,對於InDesign這樣好用的工具有相對應的技能,能使文檔在輸出後有更好的編排,這些技能較不常使用,但在因緣際會或是因為使用需求而進行學習,有機會可以共同討論與交流。

專業證照

RHCSA

丙級化工技術士 , 乙級化學技術士 , 丙級化學技術士

SSI-開放水域潛水員(Open Water Diver)

興趣

閒暇無事的時候會多放面發展,嘗試許多平常比較少接觸到的事物,攝影、拍電影是在專業之餘最感興趣的主題,去瞭解片場的幕後感覺很新鮮,除此之外也會自行嘗試剪片、作曲來自娛娛人,為了讓自己的作品更好,有空檔當然就是多聽音樂、看展、閱讀、看電影來加深自己的內涵囉;有較長的假期時,就會想要到處走走,尤其喜歡偏自然的地方比較能放鬆,所以跑山、看海、跑景點、看日出、追流星也是少不了的啊!至於運動就要看有沒有揪到人了,會喜歡棒球、排球、潛水、爬山,但如果是自己運動的話就會是慢跑、游泳或是去打擊場揮棒;如果沒有安排出門,宅在家的時候也跟很多人一樣會打遊戲、手遊,偶爾打網誌然後上各大交流站關注新的科技技術或日常實用教學影片,遇到有興趣的料理類型或調酒得內容,就會趁機找材料試試手藝,但還是變成暗黑料理居多吧!

小雞自介

產於83年的高雄市,自小好奇心旺盛,故時常對世界萬物進行摸索,也讓我養成無所不學的習慣,在成長過程中,經歷過叛逆與多元的興趣探索,讓我找到我的摯愛—電腦資訊。

在學生時期,除了體驗打工玩社團之外,帶著我的單眼及機車踏過了南台灣的土地,雖然無法踏遍每一個角落,過程中的風光景物也成了我豁達的臂膀。在學習間,依舊保持的無所不學的精神,學過硬體晶片、軟體開發、網路管理、KVM等學能之外,也會去玩學校還沒能提到的SDN、OpenStack、Docker,甚至聽了幼教的幼兒發展、親職教育、數媒的影片製作、文創微創業及體育的潛水課程,除相關能力外也讓我瞭解每個行業類別的甘苦談,體驗更多自己可能一輩子也不會遇到的經驗。
而在大學時還擔任了資訊股長,這一當就是二年,在學校搬遷之際,重新設計與架設系上的伺服器機房,並提供更多可能對同學有用的服務,如此特殊的經驗成為了我永遠的回憶。

二十載的時間,經歷特別過許多書桌前的同學,雖說只是滄海一粟,也夠讓我成為一個富有彈性的傢伙,將每一件事都當成養料來培養自己,努力嘗試每一種不同的可能,不敢說甚麼偉大的志向,只求「明天的自己比今天好」。

小雞由來

 

那一年夏天.在一個教育營隊.成了小朋友口中的小雞老師.那段回憶深刻的刻骨銘心.藉此紀念那曾經看過的笑顏